Роль пищевых волокон в питании полезных бактерий кишечника.
В последние годы наука все чаще обращает внимание на связь между питанием, здоровьем кишечника и иммунитетом. Кишечный микробиом — сообщество триллионов бактерий, грибов и вирусов — играет ключевую роль в защите организма от патогенов, синтезе витаминов и регуляции воспалительных процессов.
Однако для поддержания баланса микрофлоры необходимы не только пробиотики (полезные бактерии), но и пребиотики — «пища» для них. Одним из доступных источников пребиотиков может стать обычный хлеб, если выбрать правильный сорт.
Что такое пребиотики и зачем они нужны?
Пребиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые служат питательной средой для полезных бактерий кишечника. В отличие от пробиотиков, это не живые микроорганизмы, а субстраты, преимущественно пищевые волокна (клетчатка). К ним относятся инулин, фруктоолигосахариды, резистентный крахмал и другие соединения.
Попадая в толстый кишечник, пребиотики ферментируются бактериями, стимулируя их рост и активность. Этот процесс сопровождается выработкой короткоцепочечных жирных кислот (например, бутирата), которые укрепляют стенки кишечника, снижают воспаление и подавляют размножение вредных микробов.
